「新しい生活様式」を実践しましょう

更新日:2021年3月18日

新型コロナウイルスの感染予防のためには「新しい生活様式」を実践していく必要があります。この「新しい生活様式」を心掛けることで、新型コロナウイルスをはじめとする感染症の拡大を防ぎ、自分の、みんなの「命」を守ることにつながります。

厚生労働省から、以下の実践例が示されましたので、日常生活の中に取り入れましょう。

画像:外出控え・密集回避・密接回避・密閉回避・歓喜・咳エチケット・手洗い

一人一人の基本的感染対策

感染防止の3つの基本:(1)身体的距離の確保 (2)マスクの着用 (3)手洗い

• 人との間隔は、できるだけ2メートル(最低1メートル)空ける
  • 会話をする際は、可能な限り真正面を避ける
  • 外出時や屋内でも会話するとき、人との間隔が十分とれない場合は、症状がなくてもマスクを着用する。ただし、夏場は、熱中症に十分注意する
  • 家に帰ったらまず手や顔を洗う。人混みの多い場所に行った後は、できるだけすぐに着替える、シャワーを浴びる
  • 手洗いは30秒程度かけて水と石けんで丁寧に洗う(手指消毒薬の使用も可)

(注意)高齢者や持病のあるような重症化リスクの高い人と会う際には、体調管理をより厳重にする。

移動に関する感染対策

• 感染が流行している地域からの移動、感染が流行している地域への移動は控える
  • 発症したときのため、誰とどこで会ったかをメモにする。接触確認アプリの活用も
  • 地域の感染状況に注意する

日常生活を営む上での基本的生活様式

• まめに手洗い、手指消毒
  • (せき)エチケットの徹底
  • 小まめに換気(エアコン併用で室温を28度以下に)
  • 身体的距離の確保
  • 「3密」の回避(密集・密接・密閉)
  • 毎朝の体温測定、健康チェック。発熱または風邪の症状がある場合は無理せず自宅で療養

日常生活の各場面別の生活様式

買い物

• 通信販売も利用
  • 1人または少人数ですいた時間に
  • 電子決済の利用
  • 計画を立てて素早く済ます
  • サンプルなど展示品への接触は控えめに
  • レジに並ぶときは、前後にスペース

娯楽、スポーツなど

• 公園はすいた時間、場所を選ぶ
  • 筋トレやヨガは自宅で動画を活用
  • ジョギングは少人数で
  • すれ違うときは距離をとるマナー
  • 予約制を利用してゆったりと
  • 狭い部屋での長居は無用
  • 歌や応援は、十分な距離かオンライン

公共交通機関の利用

• 会話は控えめに
  • 混んでいる時間帯は避けて
  • 徒歩や自転車利用も併用する

食事

• 持ち帰りや出前、デリバリーも
  • 屋外空間で気持ちよく
  • 大皿は避けて、料理は個々に
  • 対面ではなく横並びで座ろう
  • 料理に集中、おしゃべりは控えめに
  • お酌、グラスやおちょこの回し飲みは避けて

イベントなどへの参加

• 接触確認アプリの活用を
  • 発熱や風邪の症状がある場合は参加しない

働き方の新しいスタイル

• テレワークやローテーション勤務
  • 時差通勤でゆったりと
  • オフィスはひろびろと
  • 会議はオンライン
  • 対面での打ち合わせは換気とマスク

(注意)業種ごとの感染拡大予防ガイドラインは、関係団体が別途作成。

マスクを着けられない人へのご理解をお願いします

マスクを着けたくても着けられない

新型コロナウイルス感染症の感染防止のため、外出時はマスクを着用することが新しい生活様式の一つとされていますが、着けたくても着けられない人たちがいます。
発達障害、感覚過敏、脳の障害、皮膚の病気など、さまざまな原因で、マスクを着けると肌に痛みを感じたり、気分が悪くなったり、体に異変が生じてしまう人たちです。
周囲からは、わがままと誤解されたり、厳しい視線を向けられたり、心無い批判を受けることもあります。

社会全体の理解が必要です

マスクの着用が当たり前となった今、マスクを着けていない人を見たら、まずは「何か事情があるのかもしれない」と想像してみてください。
障害や症状があってマスクが着けられない人がいること知り、その特性や事情を理解し、お互いの思いやりの心をもって過ごしましょう。

意思表示をして理解してもらう

障害や病気などでマスクの着用が困難な人は、「マスクをつけられません」と周囲にお知らせする意思表示カードなどを携帯し、理解してもらえるように工夫する方法があります。
意思表示カードなどは、インターネット上でダウンロードできるものもありますので、活用してください。