緊急事態宣言の期間が延長されました

更新日:2021年9月17日

本県における現在の感染状況については、1日当たりの新規陽性者数が依然として高い水準にあり、医療提供体制のひっ迫も見られることなどから、徹底した感染拡大防止対策が必要な状況です。そこで、国の基本的対処方針に基づき、以下のとおり協力を要請します。
詳しくは、埼玉県における緊急事態措置に基づく協力要請(外部サイト)をご覧ください。

緊急事態措置の実施期間

令和3年8月2日~9月30日(木曜日)

新型コロナウイルス感染症に関する1都3県共同メッセージ

シルバーウイークを迎えるに当たり、1都3県共同メッセージが出されています。ワクチン接種を終えた人も含めて、基本的な感染予防対策の徹底をお願いします。

• 外出はどうしても必要な時だけ
  • 県境を越える移動は極力控えて
  • 敬老の日、感謝は電話やオンラインで
  • 普段、生活を共にしている人と少人数で過ごそう
  • マスク、手洗いなど基本的対策を忘れずに

令和3年8月13日 感染拡大を受けての市長メッセージ

新型コロナウイルス感染症の急激な拡大に伴う、石川(いしかわ)市長からのメッセージ動画です。
緊急メッセージの全文は新型コロナウイルス感染症に関する市長メッセージをご覧ください。

令和3年7月30日 緊急事態宣言発出を受けての市長メッセージ

埼玉県における「緊急事態宣言」の発出に伴う、石川市長からの緊急メッセージ動画です。

緊急事態措置の対象区域

埼玉県全域

緊急事態措置の内容

県民に対するお願い

依然として多くの感染が発生していることなどを踏まえ、次に掲げる要請内容のさらなる徹底を要請する。

• 感染対策が徹底されていない飲食店などや、休業要請または営業時間短縮の要請に応じていない飲食店などの利用を厳に控えること(彩の国 『新しい生活様式』 安心宣言飲食店+(プラス) (外部サイト)認証店の利用する)
  • 不要不急の帰省や旅行など県境をまたぐ移動は、極力控えること
  • 日中も含めた不要不急の外出・移動の自粛。特に、午後8時以降の外出を自粛すること(医療機関への通院、食料・医療品・生活必需品の買い出し、必要な職場への出勤、通学、屋外での運動や散歩など生活や健康の維持のために必要な場合を除く)
  • 外出する必要がある場合にも、極力家族や普段行動をともにしている仲間と少人数で、混雑している場所や時間を避けて行動すること
  • 路上、公園などにおける集団での飲酒など感染リスクが高い行動を自粛すること

その他のお願い

• 外出、移動の際には、可能な限りの感染防止対策を講じた上、目的とする場ゆえん外に立ち寄ることなく直行、直帰を徹底すること
  • ソーシャルディスタンスを確保し、マスクなしでの会話を避けること
  • 飲食の際は90分を限度とし、昼夜を問わず「マスク飲食」「黙食」「個食」「静美食」「ランチの時もマスク」を徹底すること
  • 会食は、できるだけ同居家族以外ではいつも近くにいる4人まで(家族の場合や介助者を除く)とし、ホームパーティは自粛すること
  • マスク・手洗い・アルコール消毒・換気、3密回避を徹底すること
  • 買い物は、できる限り一人で行くこと

施設の使用制限などの要請

飲食店の営業時間の短縮要請

商業施設などに対する要請

対象施設

物品販売業を営む店舗など(食品、医薬品、医療機器その他衛生用品、再生医療等品または燃料その他生活に欠くことができない物品として厚生労働大臣が定めるものの売場を除く)

入場整理など

• 入場者が密集しないよう整理・誘導する等の措置および施設の入場者の人数管理・人数制限などの措置を行うこと
  • 従業員への検査勧奨、発熱等有症状者の入場禁止、手指の消毒設備の設置(併せて、手指消毒の呼び掛け)、事業所の消毒、入場者へマスクの着用などの徹底、マスクの着用などに正当な理由なく応じない者の入場禁止(既に入場している者の退場も含む)
  • 会話などの飛沫による感染の防止に効果のある措置(アクリル板等の設置または座席の間隔の確保、換気の徹底など)
  • 営業時間は午後8時まで
  • 酒類提供やカラオケ設備を使用しないこと(飲酒の機会を提供しないこと)
  • 入場整理を徹底し、ホームページなどを通じて広く周知すること
  • 百貨店の地下の食品売場などにおいて、入場者の整理などを行うこと
  • 業種別ガイドラインや施設ごとに定めた「彩の国『新しい生活様式』安心宣言」(外部サイト)の使用・順守の徹底

その他のお願い

飲食の際は、昼夜を問わず「マスク飲食」「黙食」「個食」「静美食」「ランチの時もマスク」を徹底して利用者に働き掛け

遊興施設などに対する要請

遊興施設などに対する要請、イベントなどの開催制限、事業者に対する要請、県主催イベントなどについては、埼玉県における緊急事態措置に基づく協力要請(外部サイト)をご覧ください。

埼玉県における「緊急事態措置」などに関する問い合わせ

お問い合わせは以下の窓口にお願いします。

• 緊急事態措置相談センター
    電話:048-830-8141(受付時間:午前9時~午後5時)