このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

これまでの地産地消料理教室のレシピ集

更新日:2020年2月12日

地産地消料理教室は平成27年度から実施しています。
季節感のある、新鮮な地場野菜のおいしさを生かしたレシピをお楽しみください。

令和元年度

第1回 ~野菜いっぱいのサマーランチ~ 献立

  • 夏野菜のカレー
  • 米粉入りナン
  • きゅうりのボートサラダ
  • 焼きとうもろこしの冷たいスープ
  • ずんだミニケーキ

第2回 ~冬においしい野菜でかぜ予防~献立

  • 大根とあさりのあんかけ・生姜(しょうが)ごはん
  • 豚肉と野菜のチーズ蒸し
  • 春日部太ごぼうのチョコケーキ・金柑の甘煮

平成30年度

~春日部産の農産物まるごといただきます~ 献立

  • 中華風炊き込みごはん
  • 油揚げのねぎみそピッツア
  • 小松菜の水餃子~スープ仕立て
  • 里いも団子~練乳きなこ

平成29年度

第1回 ~作って・食べて・野菜を学ぼう!~ 献立

  • 野菜巻き寿司
  • ズッキーニのふくさ寿司
  • 夏野菜のゼリースープ
  • つるむらさきの蒸しケーキ~季節の果物添え

第2回 ~カラダの中からあったまる野菜料理~ 献立

  • あったか焼きまん
  • 黒豆と()り大豆のごはん
  • 塩こうじ鳥・フライド大根
  • みかんのカップデザート~米粉のカスタード
  • 太ごぼうのごまマヨソース
  • 朝ベジスープ
  • 焼き白菜のサラダ

平成28年度

第1回 ~野菜たっぷり夏バテ予防!~ 献立

  • しいたけシューマイ野菜添え
  • オクラと玉ねぎのすまし汁
  • 爽やかサラダ
  • 切り干し大根の和え物
  • とまと寒天

第2回 ~春日部産野菜と米粉を使ってハッピーバレンタイン~ 献立

  • ごろごろ野菜のピッツア
  • ハートのサラダピッツア
  • 米粉入りじゃがいもニョッキのスープ

平成27年度

第1回 ~おいしい秋ごはんをつくろう~ 献立

  • 秋野菜のシチュー
  • 鮭の和風ムニエル
  • カリフラワーの柚子漬け
  • 柿ゼリー

第2回 ~野菜たっぷり昼ごはんをつくろう~ 献立

  • 野菜の肉巻き照り焼き
  • けんちん汁
  • 大根葉の菜めし
  • 白菜の温サラダ
  • ストロベリーババロア

「地産地消料理教室」に関するお問い合わせ

農業振興課 農業振興担当

所在地:〒344-8577 春日部市中央六丁目2番地
電話:048-736-1111(内線:7744)
ファックス:048-733-3826

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

お問い合わせ

シティセールス広報課 シティセールス推進担当
所在地:〒344-8577 春日部市中央六丁目2番地
電話:048-736-1111 内線:2175 ファックス:048-734-2593

お問い合わせフォーム

本文ここまで


以下フッターです。

春日部市役所

〒344-8577 埼玉県春日部市中央六丁目2番地 電話:048-736-1111(代表)
開庁時間:午前8時30分~午後5時15分 閉庁:土曜日・日曜日・祝日・年末年始(12月29日~1月3日)
春日部市 法人番号4000020112143

かすかべスタイル「+1な日々」

Copyright © Kasukabe City. All rights reserved.
フッターここまでページの先頭へ