このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

令和元年度オリジナル給食メニューコンテストの開催

更新日:2020年2月20日

「オリジナル給食メニューコンテスト」は児童・生徒やその保護者の給食への関心を高めることを目的として、平成29年度から始まりました。コンテストでは、児童・生徒が栄養バランスや食材の彩りなどを考慮しながら、「自分が食べてみたい」と思う給食メニューを提案します。
提案された給食メニューは、栄養教諭や給食主任などによる審査を経て、入賞作品を決定し、実際の給食献立として採用されます。また、入賞した給食メニューを提案した児童・生徒は、校内で表彰されます。

取り組み状況

令和元年度は、豊春小学校、八木崎小学校、牛島小学校、上沖小学校、東中学校の5校で実施します。

豊春小学校での取り組み状況の紹介

給食の献立の立て方を学ぶ

令和元年5月、5年生の児童がバケツで稲を育てる「バケツ稲」の苗植えを行い、「自分たちで作った、このお米を学校給食でみんなに食べてもらいたい」「このお米に合う献立を考えたい」という声が児童から上がり、まずは給食の献立がどのように立てられているのか、栄養士の先生に学ぶところから始まりました。

バケツ稲の収穫

令和元年10月、学校応援団に協力してもらい、干歯扱きを使って脱穀まで行いました。

献立の作成

「お米に合う、made in Saitama の献立を考えよう」というテーマのもと、埼玉県の特産物や郷土料理について各自で調べながら、各自で献立を立てました。考えた献立を互いに見合い、より良いものになるよう検討を重ねました。

審査結果

11月、各クラスから選ばれた献立をもとに学年全体で審査を行いました。その後、審査結果の報告と発表を学年集会で行いました。

根菜メニュー
  • 炊き込みご飯
  • のっぺい汁
  • 鯖の味噌焼き
  • 根菜サラダ
食べたくなる旬の食材たっぷりご飯
  • 冬の炊きこみぶりごはん
  • 冬の野菜スープ
  • 鶏むね肉の柚子焼き
  • ピーマンとちくわのきんぴら
冬野菜スペシャル献立
  • ご飯
  • 冬野菜のポトフ
  • 小松菜とひき肉のポテトグラタン
  • ほうれん草の胡麻和え

調理実習

児童が考えた献立の中で最も多かった「さつまいもごはん」を、調理実習で作りました。

入選したメニュー

入選したメニューの一つ、「食べたくなる旬の食材たっぷりご飯」です。

給食の様子

令和2年2月10日、入選したメニューの給食が実施されました。
自分たちで考案したメニューをみんなでおいしく食べることができ、たくさんの笑顔があふれる給食の時間となりました。

八木崎小学校での取り組み状況の紹介

夏休みの自由課題で給食メニューを募集

3年生以上の児童を対象に、学校給食にふさわしいメニュー(一食分もしくは一品料理)を募集しました。
令和元年9月初旬に締め切り、応募総数は89点にのぼりました。

審査結果

栄養教諭および各学年の給食担当の先生による審査の結果、以下の5つのメニューが入選しました。

  • かんたんなのにおいしい!トマトキーマカレー
  • ちくわみやき
  • なすとオクラと豚肉のいためもの・ほうれん草のサラダ
  • 鮭のレモンバターいため
  • カルシウムたっぷりスープスパゲティ

入選したメニューは、11月の給食に採用されています。

入選したメニューの紹介

入選したメニューの一つ「カルシウムたっぷりスープスパゲティ」です。

給食の様子

たくさんの児童がおいしそうに食べており、最後にはペロリと笑顔で完食していました。

牛島小学校での取り組み状況の紹介

家庭科の授業「くふうしよう おいしい食事」

6年生の家庭科の授業で、バランスの良い献立について学びました。

「バランスの良い献立とはどのような献立なのか」「給食の献立を考える上での注意事項は何か」といった視点から、自分たちが食べる給食の献立について、改めて考えました。

献立の作成

「給食の献立」について学習したのち、班ごとに分かれて献立を作成しました。
今回作成した献立は、後に自分たちで調理実習で作ることになります。

優秀作品は各クラスから一つずつ選ばれ、牛島小学校の全児童向けの献立にも登場することになるため、皆、真剣に取り組んでいます。

入選したメニューの紹介

テーマ

低学年も食べやすくておいしいこんだて

献立名
  • ごはん
  • 牛乳
  • ささみのチーズ焼き
  • カレースープ
  • 磯の香サラダ

給食の様子

令和2年1月17日、入選したメニューの給食が実施されました。
埼玉県産のブロッコリーをふんだんに使ったカレースープは特に人気で、児童からは「ブロッコリーが苦手だったけど、カレー味だったのでおいしく食べられた」といった声が聞かれました。また、「磯の香サラダも味付けが良い」と好評でした。
この日の給食は完食。全児童が楽しめた献立となりました。

「学校給食」に関するお問い合わせ

学務課 給食担当

所在地:〒344‐0062 春日部市粕壁東三丁目2番15号
電話:048‐763‐2447
ファックス:048‐763‐2218

お問い合わせ

シティセールス広報課 シティセールス推進担当
所在地:〒344-8577 春日部市中央六丁目2番地
電話:048-736-1111 内線:2175 ファックス:048-734-2593

お問い合わせフォーム

本文ここまで


以下フッターです。

春日部市役所

〒344-8577 埼玉県春日部市中央六丁目2番地 電話:048-736-1111(代表)
開庁時間:午前8時30分~午後5時15分 閉庁:土曜日・日曜日・祝日・年末年始(12月29日~1月3日)
春日部市 法人番号4000020112143

かすかべスタイル「+1な日々」

Copyright © Kasukabe City. All rights reserved.
フッターここまでページの先頭へ