このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

春日部市の学校給食が「埼玉県学校栄養士研究会会長賞」を受賞

更新日:2019年7月23日

平成30年度学校給食調理コンクール自由献立部門で、春日部市学校栄養士研究会チームが、「埼玉県学校栄養士研究会会長賞」を受賞しました。

学校給食調理コンクール

このコンクールは、学校給食の食に関する指導の充実および食事内容の充実向上と多様化、高度化を図ることを目的に、県が毎年行っています。「学校における食育のための生きた教材として、活用できる献立」を、課題献立および自由献立の2部門で募集します。第1次審査(書類審査)を通過した献立(各部門6点)について、第2次審査(実技審査)を行い、入選作品を決定します。審査の様子は公益財団法人埼玉県学校給食会のホームページ(外部サイト)でご覧ください。

課題献立部門

下記1、2のいずれかを取り入れたもの(重複でも可)。

  1. 埼玉県内の地場産農畜産物を取り入れた献立
  2. ごはんを中心とした主食、主菜、副菜の献立

自由献立部門

課題献立部門に属する献立以外のもの。

埼玉県学校栄養士研究会会長賞を受賞したメニュー

内牧なっしーパン
内牧小学校の食育キャラクター「内牧なっしー」の焼き印が入ったパンです。2年生が栽培した「金ごま」と春日部伝統作物である「梅田ごぼう」、地域で栽培が盛んな「えごま」を生地に練りこみました
牛乳
凍り豆腐のチーズ焼き
カルシウム、鉄分などの栄養価に富んだ食品である「凍り豆腐」を、子どもたちがおいしく食べられるようにチーズ焼きにしました
にんじんとかぼちゃのスープ
絵本「3びきのくま」に登場するスープを再現しました。子どもたちが成長過程を見守ったかぼちゃを使用していることから、子どもたちはより興味津々で給食を待ってくれます
斉藤さん家の新鮮野菜のコロコロサラダ
旬の野菜である枝豆、きゅうり、さやいんげん、赤ピーマンをサラダにしました。切り方をコロコロにして、箸でしっかりと掴んで食べ、味わってもらいたいと考えました
ブルーベリーゼリー
埼玉県産のブルーベリーのソースを使用したゼリーです。給食ではさまざまな手作りゼリーを提供していますが、ブルーベリーは目にもよく、子どもたちからも人気の高いメニューです

表彰式

平成30年11月2日、さいたま市民会館うらわで「彩の国学校給食研究大会(学校給食調理コンクール表彰式)」が行われました。

「学校給食」に関するお問い合わせ

学務課 給食担当

所在地:〒344‐0062 春日部市粕壁東三丁目2番15号
電話:048‐763‐2447
ファックス:048‐763‐2218

お問い合わせ

シティセールス広報課 シティセールス推進担当
所在地:〒344-8577 春日部市中央六丁目2番地
電話:048-736-1111 内線:2175 ファックス:048-734-2593

お問い合わせフォーム

本文ここまで


以下フッターです。

春日部市役所

〒344-8577 埼玉県春日部市中央六丁目2番地 電話:048-736-1111(代表)
開庁時間:午前8時30分~午後5時15分 閉庁:土曜日・日曜日・祝日・年末年始(12月29日~1月3日)
春日部市 法人番号4000020112143

かすかべスタイル「+1な日々」

Copyright © Kasukabe City. All rights reserved.
フッターここまでページの先頭へ