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2020年4月号20面

更新日:2020年4月10日



目次

市長とわがまち未来トーク 第69号

全国家計構造調査を行った統計調査員の皆さん

統計調査員の業務は統計調査の最前線でデータを集めるとても大切な仕事です。今回は、家計の収支や貯蓄などの家計資産を総合的に調査する「全国家計構造調査」において指導員・調査員をされた皆さんです。

管理栄養士が教える 健康レシピ 1品目

豚肉とチンゲン菜のオイスターソース炒め

写真:豚肉とチンゲン菜のオイスターソース炒め

チンゲン菜は春が出荷最盛期。旬の時期に、チンゲン菜が主役の料理を味わってみませんか。

材料(4人分)

  • 豚もも肉スライス…280グラム
  • チンゲン菜…240グラム
  • ニンニク…1かけ
  • 長ネギ…60グラム
  • サラダ油…大さじ1
調味料
  • オイスターソース…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ2分の1
  • しょうゆ…大さじ2分の1
  • こしょう…少々
  • 片栗粉…小さじ1
  • 水…小さじ1

作り方

  1. チンゲン菜は4センチメートル長さに切る。ニンニクはみじん切り、長ネギは斜め薄切りにする。
  2. 豚もも肉は食べやすい大きさに切る。調味料を合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを炒める。香りが出たら豚もも肉を入れ、火が通ったらチンゲン菜と長ネギを加えて炒める。
  4. 調味料を加え、炒める。
調理のポイント

チンゲン菜や長ネギを大きめに切ることで歯ごたえが楽しめます。
作り方3.4.の炒め時間もポイント。
手早く炒めて食感を残し、色よく仕上げましょう。

1人当たりの栄養価

  • エネルギー…215キロカロリー
  • たんぱく質…14.9グラム
  • 脂質…13.7グラム
  • 食塩相当量…1.0グラム

地産地消で地元のおいしさ発見

地産地消は「生産者の顔が見え、安心」「新鮮で栄養価の損なわれない食材を提供できる」と消費者と生産者がお互いに理解を深めることができます。農産物直売所「はくれん」(春日部市南2-4-30)では、市内で生産された新鮮で安全な季節の野菜・果物・花などを販売しています。

クックパッド「春日部市保健センターのキッチン」で他にもレシピを公開中

特派員レポート

「市場に行ってみよう」

市民記者…沼野(ぬまの)特派員

さいたま春日部市場(春日部市小渕243)に行ってみました。ここは青果店などに向けた生鮮青果を扱っています。朝7時からの「()り」は活気があり大好評のようです。
そんな市場には一般の方も利用することができる鮮魚、青果、乾物などの関連店舗があります。この日は魚屋さんでマグロを購入。「朝6時半に解体したものだよ」と教えてくれました。そんな新鮮な食材を使っている食堂もあり、朝からにぎわっているそうです。市場のイメージ通り、場内の皆さんに元気をもらいました。

写真:春日部市場競売所写真:場外の関連店舗

市公式フェイスブックでも公開中

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シティセールス広報課 広報広聴担当
所在地:〒344-8577 春日部市中央六丁目2番地
電話:048-736-1111 内線:2177 ファックス:048-734-2593

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開庁時間:午前8時30分~午後5時15分 閉庁:土曜日・日曜日・祝日・年末年始(12月29日~1月3日)
春日部市 法人番号4000020112143
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