2021年2月号1面
ページID : 3263
表紙写真

給食センターで給食ができるまでを動画で紹介しています
写真は、三重県の郷土料理「あおさのみそ汁」2,100人分を一度に作っている様子です。動画にも登場します。
学校給食センター「学校給食ができるまで」(Youtube動画)(外部サイト)

春日部の給食は、作る側と食べる側が安全を守るためにさまざまな取り組みをしています。今回取材した給食センターでは、全ての作業を機械のみでなく人の目で最終確認するなど、徹底した衛生管理を行っています。さらに、衛生管理に関する勉強会を定期的に開催しています。また、コロナ禍の下では、検温や行動記録を管理して安全を守っています。子どもたちは、手洗いに加えて手指の消毒、班を作らず静かに給食を食べることを徹底しています。
2面・3面では、春日部の給食がおいしい理由を紹介しています。
更新日:2021年12月15日