2021年2月号1面

更新日:2021年12月15日

ページID : 3263

表紙写真

白衣を着た男性が三重県の郷土料理「あおさのみそ汁」を作っている様子の写真

給食センターで給食ができるまでを動画で紹介しています

写真は、三重県の郷土料理「あおさのみそ汁」2,100人分を一度に作っている様子です。動画にも登場します。

「子どもたちは、食べる前に手指を消毒!前を向いて静かにいただきます」と書かれた吹き出しと、教室内で給食を食べる児童たちの写真

春日部の給食は、作る側と食べる側が安全を守るためにさまざまな取り組みをしています。今回取材した給食センターでは、全ての作業を機械のみでなく人の目で最終確認するなど、徹底した衛生管理を行っています。さらに、衛生管理に関する勉強会を定期的に開催しています。また、コロナ禍の下では、検温や行動記録を管理して安全を守っています。子どもたちは、手洗いに加えて手指の消毒、班を作らず静かに給食を食べることを徹底しています。
2面・3面では、春日部の給食がおいしい理由を紹介しています。

この記事に関するお問い合わせ先

シティセールス広報課 広報広聴担当
所在地:〒344-8577 春日部市中央六丁目2番地
電話:048-736-1111 内線:2177 ファックス:048-734-2593

お問い合わせフォーム