給食おすすめ人気メニュー(焼きカレーパン)

更新日:2022年01月25日

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材料(4個分)

  • 豚ひき肉60グラム
  • たまねぎ(みじん切り) 65グラム
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • 純カレー粉 小さじ1/2
  • トマトケチャップ 大さじ1・1/3
  • ウスターソース 大さじ 2/3
  • 白ワイン 大さじ1・1/3
  • コンソメ 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1
  • 卵 1/2個
  • 合わせ調味料
    • 乾燥パン粉 100cc
    • 純カレー粉 小さじ1/5
  • バンズパン 4個

作り方

写真は給食室の様子です。

大鍋で炒められているカレーパンの具の写真
  1. 豚ひき肉をポロポロになるまで炒め、たまねぎを加えよく炒め、小麦粉を加えさらに炒めます。
  2. トマトケチャップ・ウスターソース・白ワイン・純カレー粉を加えて十分煮込みます。
パンの間に具を挟んでいる写真
  1. パンは横に切り込みを入れ具をはさみます。
パン粉をパンの全体にまぶしている写真
  1. ていねいに溶き卵、パン粉(純カレー粉と混ぜ合わせる)の順に全体につけます。
パンをトレーに並べオーブンへ入れている写真
  1. あらかじめ温めておいたオーブンで焼きます

児童の感想

おぼんに載せられた給食の焼きカレーパンのお皿を矢印で示した写真
  • もう少し大きいカレーパンにしてください。
  • 月に1回は出してください。
  • お店のカレーパンよりおいしいです。

おすすめポイント

  • 揚げたものに比べて、焼いているので とてもヘルシーです。
  • 子どもたちに喜ばれる一品です。
  • 具を多めに作ると、グラタンやドリア などの料理に利用できます。

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食課 給食運営担当
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電話(直通):048-739-6806
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