給食おすすめ人気メニュー(こぎつねごはん)
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材料(4人分)
- 精白米 300グラム
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 小さじ1/2
- 鶏ひき肉 80グラム
- 油揚げ 2枚
- にんじん 40グラム
- サラダ油 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 小さじ1/2
- だし汁 2・1/2カップ
作り方
写真は給食室の様子です。

- だし汁を作ります。
米は洗ってザルにあげ、水気をきります。

- にんじんはせん切り、油揚げは油抜きをし、小さい三角に切ります。

- フライパンに油をしき、ひき肉を炒めます。ひき肉がぽろぽろになったら、にんじん、油揚げを加えてさらに炒めます。火がとおったら、砂糖大さじ1としょうゆ大さじ1、酒小さじ1/2を加えます。

- 炊飯器に1の米をいれ、3の煮汁としょうゆ小さじ2と酒小さじ1/2、だし汁2と1/2カップを加え、必要な水分量を調節します。上に具材をのせ、炊飯します。
児童の感想

- 給食で出る炊き込みごはんの中で
いちばん好きです。 - 必ずおかわりします。おはしがと
まらないおいしさです。
おすすめポイント
- こぎつねをイメージして油揚げを
小さな三角に切りました。 - 油揚げを加えることで、鉄分もと
れるメニューになっています。
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更新日:2022年01月25日