給食おすすめ人気メニュー(なすのミートグラタン)
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材料(4人分)
- なす180グラム
- 豚ひき肉 40グラム
- にんじん20グラム
- 玉ねぎ180グラム
- 塩 少々
- こしょう少々
- 油 小さじ1/2
- 小麦粉 小さじ1強
- 砂糖 小さじ1強
- トマトケチャップ 小さじ4
- コンソメ 小さじ2/3
- ウスターソース 小さじ1弱
ホワイトソース
- 牛乳 1/2カップ
- 小麦粉 大さじ1強
- バター 大さじ1弱
- 粉チーズ 小さじ2
作り方
写真は給食室の様子です。

- なすは、2センチメートル角に切り、蒸します。

- にんじん・玉ねぎは、みじん切りにします。
フライパンを熱し、油を入れ、にんじん・玉ねぎを炒めます。
豚ひき肉を加え炒めます。豚ひき肉に火が通ったら、1を加え、塩・こしょう・小麦粉を加えて焦がさないようにこまめに混ぜます。
(注意)小麦粉にしっかり火を通して、ソースのとろみにします。
砂糖・トマトケチャップ・コンソメ・ウスターソースも加え味をととのえます。
ホワイトソース

- バターを煮溶かし、ふるった小麦を入れて中火で火を入れていきます。
(焦がさないように火加減を調節します)


- ダマができないように、牛乳を少しずつ加えてながら混ぜていきます。


- 紙カップに2を入れ、その上に4をのせ、粉チーズをふります。
250℃のオーブンで7~8分を目安にオーブンで色良く焼きます。

児童の感想

- 中がふわふわでおいしい。
- 大好きな味です。
おすすめポイント
- なすを子どもの好きな味付けと調理法で食べることができます。
- 成長期に必要なカルシウムがたっぷりの料理です。
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更新日:2022年01月25日