給食おすすめ人気メニュー(にんじんゼリー)
ページID : 9417
材料(4人分)
- にんじんジュース 145グラム
- 水 145グラム
- 粉寒天 1.6グラム
- 砂糖 20グラム
- レモン果汁 2グラム
- カップ 4個
作り方
写真は給食室の様子です。

- 分量の水で寒天をよく、煮溶かし、砂糖を加えて煮ます。

- にんじんジュースは、あたためておき、1の寒天液の中に入れます。次にレモン果汁も入れます。

- カップに2の寒天液をそそぎ入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫へ入れ、冷やし固めます。
児童の感想

- さっぱりしていておいしい。
- 食べたときに、ツルンとした感じが好き。
おすすめポイント
- 粉寒天を使用したゼリーで食感が歯切れよく、ほろっとくずれて食べやすいです。
- 水溶性の食物繊維を多く含んでいるので、お通じにもよいです。
- 苦手な野菜もとりやすいです。
この記事に関するお問い合わせ先
学校給食課 給食運営担当
所在地:〒344-8577 春日部市中央七丁目2番地1
電話(直通):048-739-6806
ファックス:048-737-3681
お問い合わせフォーム
更新日:2022年01月25日