給食おすすめ人気メニュー(にんじんゼリー)

更新日:2022年01月25日

ページID : 9417

材料(4人分)

  • にんじんジュース 145グラム
  • 水 145グラム
  • 粉寒天 1.6グラム
  • 砂糖 20グラム
  • レモン果汁 2グラム
  • カップ 4個

作り方

写真は給食室の様子です。

大鍋で寒天を煮溶かしている写真
  1. 分量の水で寒天をよく、煮溶かし、砂糖を加えて煮ます。
溶かした寒天に温めたにんじんジュースを混ぜている写真
  1. にんじんジュースは、あたためておき、1の寒天液の中に入れます。次にレモン果汁も入れます。
にんじんゼリー液を並べたカップに注いでいる写真
  1. カップに2の寒天液をそそぎ入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫へ入れ、冷やし固めます。

児童の感想

ある日の給食の献立、お盆の左上ににんじんゼリーが乗せられている写真
  • さっぱりしていておいしい。
  • 食べたときに、ツルンとした感じが好き。

おすすめポイント

  • 粉寒天を使用したゼリーで食感が歯切れよく、ほろっとくずれて食べやすいです。
  • 水溶性の食物繊維を多く含んでいるので、お通じにもよいです。
  • 苦手な野菜もとりやすいです。

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食課 給食運営担当
所在地:〒344-8577 春日部市中央七丁目2番地1
電話(直通):048-739-6806
ファックス:048-737-3681
お問い合わせフォーム