給食おすすめ人気メニュー(えびしゅうまい)
ページID : 9420
材料(4個分)
- 豚ひき肉 120グラム
- たまねぎ 120グラム
- しょうが 少々(2グラム)
- 生パン粉 1/2カップ
- 桜えび 大さじ4
- むきえび(飾り用) 4個
- しょうゆ 小さじ1/3
- 塩 少々
- かたくり粉 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- しゅうまいの皮 4枚
作り方
写真は給食室の様子です。
- たまねぎと桜えびは、みじん切りにします。しょうがは、すりおろします。
- 粘りがでるまで材料をよく混ぜ合わせます。

- ていねいに皮で包みながら成形します。上に茹でたえびを飾ります。
- 15分を目安に蒸します。
おすすめポイント

- 力をこめてよく練って作るのでふっくらジューシーに仕上がります。市販のものより大きく出来上がる手作りしゅうまいは人気メニューのひとつです。
- 桜えびを加えることで、カルシウムをたっぷり摂取することができます。
この記事に関するお問い合わせ先
学校給食課 給食運営担当
所在地:〒344-8577 春日部市中央七丁目2番地1
電話(直通):048-739-6806
ファックス:048-737-3681
お問い合わせフォーム
更新日:2022年01月25日