給食おすすめ人気メニュー(えびしゅうまい)

更新日:2022年01月25日

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材料(4個分)

  • 豚ひき肉 120グラム
  • たまねぎ 120グラム
  • しょうが 少々(2グラム)
  • 生パン粉 1/2カップ
  • 桜えび 大さじ4
  • むきえび(飾り用) 4個
  • しょうゆ 小さじ1/3
  • 塩 少々
  • かたくり粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • しゅうまいの皮 4枚

作り方

写真は給食室の様子です。

玉ねぎや桜エビなどの具材が入ったひき肉を大きい容器で混ぜている写真
  1. たまねぎと桜えびは、みじん切りにします。しょうがは、すりおろします。
  2. 粘りがでるまで材料をよく混ぜ合わせます。
しゅうまいの皮に肉だねを包んでいる写真
  1. ていねいに皮で包みながら成形します。上に茹でたえびを飾ります。
大きい蒸し器で蒸しあげられているえびしゅうまいの写真
  1. 15分を目安に蒸します。

おすすめポイント

お盆に載せられた給食のえびしゅうまいのお皿を矢印で示した写真
  • 力をこめてよく練って作るのでふっくらジューシーに仕上がります。市販のものより大きく出来上がる手作りしゅうまいは人気メニューのひとつです。
  • 桜えびを加えることで、カルシウムをたっぷり摂取することができます。

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食課 給食運営担当
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電話(直通):048-739-6806
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