給食おすすめ人気メニュー(冬瓜の煮物)
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材料(4人分)
- とうがん 340グラム
- 豚もも肉(角切り) 100グラム
- こんにゃく 120グラム
- しょうが 少々(6グラム)
- にんにく 少々(3グラム)
- 合わせ調味料
- 砂糖 大さじ1・1/3
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- かたくり粉 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方
写真は給食室の様子です。

- とうがんを一口大に切ります。
- 豚肉を軽く下茹でします。
- こんにゃくは角切りにし、下茹でします。
- しょうがとにんにくを、すりおろします。

- 鍋に、豚肉・こんにゃく・にんにくと、これらの具材がひたひたになる程度の水を入れ、調味料を加えて煮ます。
- さらにとうがんとしょうがを加えて煮ます。

- 味を調え、水溶きかたくり粉でとろみをつけて仕上げます。
おすすめポイント

- とうがんは夏の野菜で、果実の96%が水分です。
- 夏のほてった体を冷やしてくれる効果があります。
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更新日:2022年01月25日