給食おすすめ人気メニュー(冬瓜の煮物)

更新日:2022年01月25日

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材料(4人分)

  • とうがん 340グラム
  • 豚もも肉(角切り) 100グラム
  • こんにゃく 120グラム
  • しょうが 少々(6グラム)
  • にんにく 少々(3グラム)
  • 合わせ調味料
    • 砂糖 大さじ1・1/3
    • しょうゆ 大さじ2
    • みりん 大さじ1/2
    • 酒 大さじ1
  • かたくり粉 大さじ1
  • 水 大さじ2

作り方

写真は給食室の様子です。

冬瓜を一口大に切っている写真
  1. とうがんを一口大に切ります。
  2. 豚肉を軽く下茹でします。
  3. こんにゃくは角切りにし、下茹でします。
  4. しょうがとにんにくを、すりおろします。
大鍋に投入されている冬瓜や豚肉の写真
  1. 鍋に、豚肉・こんにゃく・にんにくと、これらの具材がひたひたになる程度の水を入れ、調味料を加えて煮ます。
  2. さらにとうがんとしょうがを加えて煮ます。
大鍋でとろみがついた冬瓜の煮物の写真
  1. 味を調え、水溶きかたくり粉でとろみをつけて仕上げます。

おすすめポイント

お盆に載せられた冬瓜の煮物のお皿を矢印で示した写真
  • とうがんは夏の野菜で、果実の96%が水分です。
  • 夏のほてった体を冷やしてくれる効果があります。

この記事に関するお問い合わせ先

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