給食・栄養指導に関する活動 (小・中学校部会研修(献立研究))

更新日:2022年01月10日

ページID : 9440

小学校部会....食育の日「日本の郷土料理」献立作成

令和2年度実施献立「日本の郷土料理」
実施月 テーマ 献立名
9月

沖縄県

  • クファジューシー
  • 牛乳
  • 白身魚のシークワーサーソースかけ
  • マーミナチャンプルー
  • パインゼリー
10月 青森県
  • ごはん
  • 牛乳
  • 豚肉のりんごソースがけ
  • すき昆布の煮付け
  • せんべい汁
11月 埼玉県
  • しゃくしなごはん
  • 牛乳
  • 鮭のもみじ焼き
  • 彩の国サラダ
  • 呉汁
12月 三重県
  • しょいめし
  • 牛乳
  • 竹輪の二色揚げ
  • 切り干し大根のあえもの
  • あおさのみそ汁
1月 千葉県
  • ごはん
  • 牛乳
  • さんが焼き
  • 青菜とかんぴょうの和え物
  • みそ汁
  • みかん
2月 徳島県
  • ごはん
  • 牛乳
  • さばのねぎみそ焼き
  • 三色野菜のおひたし
  • おでんぶ
  • すだちゼリー
3月 福岡県
  • ごはん
  • 牛乳
  • ぶりの竜田揚げ
  • えのきたけの酢の物
  • だぶ

 

令和3年度実施献立「日本の郷土料理」
実施月 テーマ 献立名
4月 愛知県
  • かきまわし
  • 牛乳
  • みそカツ
  • 春キャベツのおひたし
  • おすいもの
5月 高知県
  • ごはん
  • 牛乳
  • かつおの南蛮漬け
  • 磯香和え
  • ぐる煮
  • ゆずムース
6月 埼玉県
  • ごはん
  • 牛乳
  • ゼリーフライ
  • えごまあえ
  • つみっこ
7月 兵庫県
  • たこめし
  • 牛乳
  • 白身魚のゆず風味
  • 枝豆とひじきのサラダ
  • ばち汁
9月 宮城県
  • ごはん
  • 牛乳
  • さばのみそ焼き
  • 切り干し大根のあえもの
  • おくずかけ
  • ずんだ餅
10月 沖縄県
  • ごはん
  • 牛乳
  • ターンムのから揚げ
  • クーブイリチー
  • イナムドゥチ
  • シークワーサーゼリー
11月 埼玉県
  • 煮ぼうとう
  • 牛乳
  • 彩の国肉まん
  • 擬製豆腐
  • 埼玉っ子野菜サラダ
12月

群馬県

  • ごはん
  • 牛乳
  • 下仁田コロッケ
  • 白菜のごま酢あえ
  • まいたけ汁
1月 山口県
  • 赤米ごはん
  • 牛乳
  • 豚肉のごまだれかけ
  • 小松菜のおひたし
  • けんちょう(煮物)
2月 北海道
  • ごはん
  • 牛乳
  • ザンギ
  • おかかあえ
  • 三平汁
3月 長崎県
  • といめし(鶏)
  • 牛乳
  • 鮭のごまフライ
  • 酢の物
  • いちご
令和4年度実施献立「日本の郷土料理」
実施月 テーマ 献立名
4月 東京都
  • 五目めし
  • 牛乳
  • ちくわの磯辺揚げ
  • 小松菜とこんにゃくの酢みそあえ
  • 沢煮椀
5月 徳島県
  • いりめし
  • かつおのごまあげ
  • ほうれん草のおひたし
  • そうめんのふしめん汁
6月 埼玉県
  • 黄金めし
  • 牛乳
  • わらじカツ
  • 小松菜のおかかあえ
  • 重忠汁
7月 北海道
  • ごはん
  • 牛乳
  • ほっけのからあげ
  • コーンサラダ
  • ガタタン
9月 広島県
  • あなごめし
  • きゅうりの酢の物
  • かき玉汁
  • 巨峰
10月 沖縄県
  • ごはん
  • もずくのかきあげ
  • マーミナーチャンプル
  • イナムドゥチ
11月 埼玉県
  • ねぎめし
  • 牛乳
  • ゼリーフライ
  • 彩の国サラダ
  • ねじ
12月 和歌山県
  • さばめし
  • 鶏肉の金山寺みそ焼き
  • おひたし
  • 凍り豆腐の煮物
1月 秋田県
  • ごはん
  • 牛乳
  • はたはたの唐揚げ
  • せり蒸し
  • きりたんぽ汁
2月 長野県
  • 野沢菜とわかめのチャーハン
  • 牛乳
  • 山賊焼き
  • ゆでキャベツ
  • 大平
3月 熊本県
  • 赤飯
  • 牛乳
  • いかの天ぷら
  • みそあえ
  • つぼん汁

中学校部会…食育の日「地場産物を生かした献立」「世界の料理」「鉄分を多く含む食品を取り入れた献立」

令和2年度実施献立「地場産物を生かした献立」
実施月 献立名 地場産物

10月

たこ焼き風おさつコロッケ さつまいも
11月 里芋のカレーそぼろ 里芋
12月 ブロッコリーとじゃが芋のツナマヨネーズ焼き ブロッコリー
1月 ほうれんそう入り肉豆腐 ほうれんそう
2月 マーボー白菜 白菜
令和3年度実施献立「世界の料理」
実施月 献立名 国名
5月 ミートソースのニョッキ イタリア
6月 アロスコンポーヨ コロンビア
7月 いわしのケフテス ギリシャ
9月 パステウ ブラジル
10月 キョフテ トルコ
11月 シェパーズパイ オーストラリア
12月 鶏肉のフォー ミャンマー
1月 カレーチキンフリカッセ オランダ
令和4年度実施献立「鉄分を多く含む食品を取り入れた献立の工夫」
実施月 献立名 食品
5月 深川丼 あさり
6月 さばのヤンニョムカンジャンがけ さば
7月 トマトと卵のスープ
9月 ツナとひじきのナムル ツナ
10月 レバーとおいものごまみそ和え 豚レバー
11月 大豆の五色煮 だいず
12月 小松菜クリームスパゲティ こまつな
1月 鉄骨コロッケ ひじき
2月 ピリ辛みそ丼 切り干し大根

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食課 給食運営担当
所在地:〒344-8577 春日部市中央七丁目2番地1
電話(直通):048-739-6806
ファックス:048-737-3681
お問い合わせフォーム