青パパイヤレシピ集
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青パパイヤとツナのヨーグルトマリネ カレー風味

材料
- 青パパイヤ…100グラム(細切り)
- 人参…30グラム(細切り)
- ツナ…60グラム
- レーズン…45グラム
- プレーンヨーグルト…150グラム
- ハチミツ…20グラム
- 塩…3グラム
- カレー粉…3グラム
作り方
1.青パパイヤの皮をむき細切りにし、水に30分さらしアク抜きをする
2.人参も同様に細切りにし、水気をよく切った青パパイヤ、ツナ、レーズンと合わせる
3.ヨーグルト、ハチミツ、塩、カレー粉をボウルでよく混ぜ合わせ、2を加えなじませる
青パパイヤと鶏もものトマト煮

材料
- 青パパイヤ…300グラム
- 鶏もも肉…300グラム
- ベーコン…50グラム
- 玉ねぎ…100グラム
- ニンニク…10グラム
- 完熟トマトカット…400グラム(缶詰)
- 合鴨のブロード(顆粒コンソメでも可)…400ミリリットル
- 塩…適量
- こしょう…適量
- 薄力粉…適量
作り方
1.青パパイヤを3センチ程度の角切りにする
2.鶏もも肉を同じ大きさにカットし塩・こしょうをする
3.鍋にオリーブオイルをひき、ベーコンを炒める
4.ベーコンに色が付き始めたら、細かく刻んだニンニクを加え、香りが立ち始めたらくし形に切った玉ねぎを入れる
5.軽く炒めたらブロードとトマト缶、青パパイヤを入れる
6.鶏もも肉に薄力粉を打ち、フライパンで焼き色を付け、沸騰した上記の鍋に入れる
7.アクと余分な油を取り、塩・こしょうで味を調え弱火で15分程度煮込む
青パパイヤ入り和風ミネストローネ

材料
- 青パパイヤ…200グラム
- 玉ねぎ…50グラム
- 人参…50グラム
- 里芋…100グラム
- キャベツ…50グラム
- トマト…1個
- ベーコン…50グラム
- 和出汁…1リットル(昆布・鰹節)
- しょうゆ…大さじ3
- みりん…大さじ3
- 塩…適量
作り方
1.野菜は1センチ程度のサイコロ型に切る
2.鍋にサラダ油をひきベーコンを炒め、色が付き始めたら野菜を加える
3.野菜がしんなりしてきたら和出汁(顆粒でも可)を入れ、沸騰したらよくアクを取り、しょうゆ、みりんを加え、塩で味を調える(10分程度煮込む)
更新日:2024年03月04日