青パパイヤレシピ集

更新日:2024年03月04日

ページID : 14481

青パパイヤとツナのヨーグルトマリネ カレー風味

青パパイヤとツナのヨーグルトマリネ

材料

  • 青パパイヤ…100グラム(細切り)
  • 人参…30グラム(細切り)
  • ツナ…60グラム
  • レーズン…45グラム
  • プレーンヨーグルト…150グラム
  • ハチミツ…20グラム
  • 塩…3グラム
  • カレー粉…3グラム

作り方

1.青パパイヤの皮をむき細切りにし、水に30分さらしアク抜きをする

2.人参も同様に細切りにし、水気をよく切った青パパイヤ、ツナ、レーズンと合わせる

3.ヨーグルト、ハチミツ、塩、カレー粉をボウルでよく混ぜ合わせ、2を加えなじませる

青パパイヤと鶏もものトマト煮

青パパイヤと鶏もものトマト煮

材料

  • 青パパイヤ…300グラム
  • 鶏もも肉…300グラム
  • ベーコン…50グラム
  • 玉ねぎ…100グラム
  • ニンニク…10グラム
  • 完熟トマトカット…400グラム(缶詰)
  • 合鴨のブロード(顆粒コンソメでも可)…400ミリリットル
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • 薄力粉…適量

作り方

1.青パパイヤを3センチ程度の角切りにする

2.鶏もも肉を同じ大きさにカットし塩・こしょうをする

3.鍋にオリーブオイルをひき、ベーコンを炒める

4.ベーコンに色が付き始めたら、細かく刻んだニンニクを加え、香りが立ち始めたらくし形に切った玉ねぎを入れる

5.軽く炒めたらブロードとトマト缶、青パパイヤを入れる

6.鶏もも肉に薄力粉を打ち、フライパンで焼き色を付け、沸騰した上記の鍋に入れる

7.アクと余分な油を取り、塩・こしょうで味を調え弱火で15分程度煮込む

 

青パパイヤ入り和風ミネストローネ

青パパイヤ入り和風ミネストローネ

材料

  • 青パパイヤ…200グラム
  • 玉ねぎ…50グラム
  • 人参…50グラム
  • 里芋…100グラム
  • キャベツ…50グラム
  • トマト…1個
  • ベーコン…50グラム
  • 和出汁…1リットル(昆布・鰹節)
  • しょうゆ…大さじ3
  • みりん…大さじ3
  • 塩…適量

作り方

1.野菜は1センチ程度のサイコロ型に切る

2.鍋にサラダ油をひきベーコンを炒め、色が付き始めたら野菜を加える

3.野菜がしんなりしてきたら和出汁(顆粒でも可)を入れ、沸騰したらよくアクを取り、しょうゆ、みりんを加え、塩で味を調える(10分程度煮込む)