日本薬科大学との食と健康づくりにおける包括的連携協定

更新日:2025年04月01日

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令和2年11月10日、市と日本薬科大学は食と健康づくりにおける包括的連携協定を締結しました。この協定は、それぞれの人的・知的資源の活用を図りながら、市民生活における食と健康に対する理解を深め、市民の健康増進と活力ある地域社会の形成・発展に寄与することを目的としています。

連携を図る項目

  1. 健康づくりの推進に関すること
  2. 人材育成・交流に関すること
  3. 地域の活性化に関すること
  4. 生涯学習の推進に関すること

上記四つの事項を柱として連携を図り、これ以外にも連携を図ることが可能なものについて協力していくことで合意しました。

連携事業

表:主な実績
実施時期 連携事業名 連携内容
令和2年度 健康講座 食と健康づくりにおける包括的連携に関する協定の締結を記念して、健康講座「上手に使おう!健康食品とサプリメント」の動画を公開しました(令和3年3月31日公開終了)。
令和3年度 健康講座

健康講座「食と健康のはなし」として、三大栄養素、糖尿病、脂質異常症およびサルコペニアの4つの部門ごとに分けた動画を公開しました(令和4年3月31日公開終了)。

令和4年度 健康講座 健康フェアにおいて、「COPD(慢性閉塞性肺疾患)」の予防や治療に関する動画を放映しました。
令和6年度 小・中学生の職業探索 市内在住・在学の小・中学生と保護者を対象として、体のために必要な栄養素と薬の関係、薬、および調剤の歴史を学びつつ、実験・調剤などの実習を行いました。
令和7年度 健康メニューの販売 日本薬科大学、埼玉県立春日部女子高校、アルファクラブ武蔵野株式会社(CAFE BLOOMY'S KASUKABE)、春日部市が連携し、学生が考案した健康メニュー「春日部健康セット~フレイル予防のためのオリジナルプレート~」を開発しました。
市役所1階CAFE BLOOMY'S KASUKABE(カフェ ブルーミーズ カスカベ)で、土、日、祝 11:00~17:00 限定で販売しています。

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