給食おすすめ人気メニュー(青菜とじゃこのサラダ)
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材料(4人分)
- こまつな 100グラム
- きゃべつ 80グラム
- コーン 40グラム
- じゃこ 大さじ2
調味料(ドレッシング)
- 砂糖 小さじ1強
- しょうゆ 小さじ2弱
- サラダ油 小さじ2
- 酒 小さじ1弱
- 水 小さじ1
作り方
写真は給食室の様子です。

- こまつなは2~3センチメートル、キャベツは短冊に切って、それぞれの野菜をゆでます。

- じゃこを炒ります。

- 調味料を合わせて火にかけ、ドレッシングを作り、冷まします。

- 野菜とじゃこをドレッシングであえます。
児童の感想

ドレッシングがおいしいので、大好きです。
おすすめポイント
- 子どもたちが苦手な野菜と小魚ですが甘めのドレッシングであえることで食べやすくなります。
- 野菜をゆでることでたくさんの量が食べられます。
- 小魚を使用することで、カルシウムを摂取できます。
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更新日:2022年01月25日