給食おすすめ人気メニュー(青菜とじゃこのサラダ)

更新日:2022年01月25日

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材料(4人分)

  • こまつな 100グラム
  • きゃべつ 80グラム 
  • コーン 40グラム 
  • じゃこ 大さじ2

調味料(ドレッシング)

  • 砂糖 小さじ1強
  • しょうゆ 小さじ2弱
  • サラダ油 小さじ2
  • 酒 小さじ1弱
  • 水 小さじ1 

作り方

写真は給食室の様子です。

2名がまな板を挟んで、こまつなを包丁で切っている写真
  1. こまつなは2~3センチメートル、キャベツは短冊に切って、それぞれの野菜をゆでます。
しゃもじを持ち、大鍋でじゃこを炒っている写真
  1. じゃこを炒ります。
大鍋に入った合わせ調味料を混ぜている様子の写真
  1. 調味料を合わせて火にかけ、ドレッシングを作り、冷まします。
こまつなの入った器にじゃことドレッシングを入れるところの写真
  1. 野菜とじゃこをドレッシングであえます。

児童の感想

お盆に載せられた給食の青菜とじゃこのサラダのお皿を矢印で示した写真

ドレッシングがおいしいので、大好きです。

おすすめポイント

  • 子どもたちが苦手な野菜と小魚ですが甘めのドレッシングであえることで食べやすくなります。
  • 野菜をゆでることでたくさんの量が食べられます。
  • 小魚を使用することで、カルシウムを摂取できます。

この記事に関するお問い合わせ先

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