給食おすすめ人気メニュー(五目きんぴら)

更新日:2022年01月25日

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材料(4人分)

  • にんじん 60グラム
  • ごぼう 90グラム
  • 油揚げ 20グラム
  • 糸こんにゃく 40グラム
  • いんげん 20グラム
  • サラダ油 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ2・1/2
  • 酒 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

写真は給食室の様子です。

野菜の下ごしらえをしている様子と、ボウルごとに分けた野菜の写真
  1. にんじんはせん切りにします。
  2. ごぼうはささがきにして水にさらします。
  3. 油揚げは油抜きをしてせん切りにします。
  4. 糸こんにゃくは2センチメートルに切って茹でます。
  5. いんげんはななめ切りにして茹でます。
大鍋で野菜を炒めている写真
  1. なべに油を熱し、ごぼう、糸こんにゃく、にんじんの順に加えて、よく炒めます。
大鍋に油揚げと調味料を加えた写真
  1. ごぼうがやわらかくなったら、油揚げを加えます。
  2. 砂糖、酒、しょうゆを加えて調味します。
大鍋にいんげんと炒ったごまが加えられた写真
  1. いんげんと炒ったごまを加えて仕上げます。

児童の感想

お盆に載せられた給食の五目きんぴらのお皿を矢印で示した写真
  • いろんな野菜が入っていて、きれいだと思います。
  • 甘辛い味でおいしいです。

おすすめポイント

こんにゃくやいんげんなども入った具だくさんのきんぴらです。
定番メニューの味付けなので、白いごはんに良く合います。

この記事に関するお問い合わせ先

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