給食おすすめ人気メニュー(五目きんぴら)
ページID : 6358
材料(4人分)
- にんじん 60グラム
- ごぼう 90グラム
- 油揚げ 20グラム
- 糸こんにゃく 40グラム
- いんげん 20グラム
- サラダ油 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2・1/2
- 酒 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
写真は給食室の様子です。

- にんじんはせん切りにします。
- ごぼうはささがきにして水にさらします。
- 油揚げは油抜きをしてせん切りにします。
- 糸こんにゃくは2センチメートルに切って茹でます。
- いんげんはななめ切りにして茹でます。

- なべに油を熱し、ごぼう、糸こんにゃく、にんじんの順に加えて、よく炒めます。

- ごぼうがやわらかくなったら、油揚げを加えます。
- 砂糖、酒、しょうゆを加えて調味します。

- いんげんと炒ったごまを加えて仕上げます。
児童の感想

- いろんな野菜が入っていて、きれいだと思います。
- 甘辛い味でおいしいです。
おすすめポイント
こんにゃくやいんげんなども入った具だくさんのきんぴらです。
定番メニューの味付けなので、白いごはんに良く合います。
この記事に関するお問い合わせ先
学校給食課 給食運営担当
所在地:〒344-8577 春日部市中央七丁目2番地1
電話(直通):048-739-6806
ファックス:048-737-3681
お問い合わせフォーム
更新日:2022年01月25日