給食おすすめ人気メニュー(春巻き)
ページID : 6359
材料(4人分)
- 豚もも肉(せん切り)32グラム
- たけのこ水煮 60グラム
- 干ししいたけ 2グラム
- しょうが 1.2 グラム
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1弱
- 春雨 4グラム
- 玉ねぎ 40グラム
- コンソメ 0.4グラム
- 塩 少々
- ごま油 小さじ1/2
- 春巻きの皮 4枚
- 小麦粉 適量
- 水 適量
- 揚げ油 適量
作り方
写真は給食室の様子です。
- たけのこは、せん切りにする。玉ねぎは、うす切り切りにする。干ししいたけは、戻してせん切りにします。しょうがは、すりおろす。春雨は、ゆでて2センチメートルに切ります。
ごま油を熱し、しょうが・豚肉を炒めます。
たけのこ・玉ねぎ・しいたけ・春雨の順に炒める。調味料を加え味をととのえます。
- 具が冷めてから、を春巻きの皮で包みます。まきおわりは、水どきの小麦粉をつけてとめます。
- 油で揚げます。

児童の感想

皮がパリパリでおいしい。
おすすめポイント
- 簡単な材料で手軽につくれます。
- 中の具をかえると、いろいろな味が楽しめます。
この記事に関するお問い合わせ先
学校給食課 給食運営担当
所在地:〒344-8577 春日部市中央七丁目2番地1
電話(直通):048-739-6806
ファックス:048-737-3681
お問い合わせフォーム
更新日:2022年01月25日