給食おすすめ人気メニュー(飛竜頭)

更新日:2022年01月25日

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飛竜頭(ひりょうず)(注意)地域によって呼び方が違います

材料(4人分)

  • 押し豆腐140グラム(木綿豆腐を30分程度重して水を切る)
  •  鶏ひき肉 140グラム
  • しょうが 1グラム
  •  卵 28グラム
  •  砂糖 小さじ1/3弱 
  •  揚げ油 適量
  •  しようゆ 小さじ2
  •  トマトケチャップ 小さじ1強
  •  かたくり粉 適量
  • にんじん 20グラム
  • れんこん 24グラム
  • 塩 小さじ1/5弱
  • 酒 小さじ1
  • 酢 小さじ1弱
  • 砂糖 大さじ1弱
  •  水 大さじ2弱

作り方

写真は給食室の様子です。

大きなボウルの中で具材を混ぜ合わせた写真
  1. にんじん、れんこんはあらみじん切り、しょうがはすりおろします。押し豆腐をくずし鶏ひき肉、切った野菜 卵、塩、砂糖、酒を入れて混ぜあわせます。
紙シートの上で丸く形成された写真
  1. 形成し、揚げる準備をしていきます。
油で揚げられた飛竜頭をカス揚げですくっている写真
  1. 1つずつ丁寧に揚げていきます。
油切りの網の上にある 飛竜頭の写真
  1. 酢、しょうゆ、砂糖、トマトケチャップ 水を鍋で加熱し、水溶きかたくり粉でとろみをつけて、タレをつくります。

児童の感想

お盆に載せられた給食の飛竜頭のお皿を矢印で示した写真

・中がふわふわでおいしい。。

・タレがケチャップ味で食べやすい。

おすすめポイント

・揚げたてを生姜しょうゆなどお好みの味でめしあがれます。

・少量の油で揚げ焼きにするとつくりやすいです。(油のはねに注意してください)

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