給食おすすめ人気メニュー(飛竜頭)
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飛竜頭(ひりょうず)(注意)地域によって呼び方が違います
材料(4人分)
- 押し豆腐140グラム(木綿豆腐を30分程度重して水を切る)
- 鶏ひき肉 140グラム
- しょうが 1グラム
- 卵 28グラム
- 砂糖 小さじ1/3弱
- 揚げ油 適量
- しようゆ 小さじ2
- トマトケチャップ 小さじ1強
- かたくり粉 適量
- にんじん 20グラム
- れんこん 24グラム
- 塩 小さじ1/5弱
- 酒 小さじ1
- 酢 小さじ1弱
- 砂糖 大さじ1弱
- 水 大さじ2弱
作り方
写真は給食室の様子です。

- にんじん、れんこんはあらみじん切り、しょうがはすりおろします。押し豆腐をくずし鶏ひき肉、切った野菜 卵、塩、砂糖、酒を入れて混ぜあわせます。

- 形成し、揚げる準備をしていきます。

- 1つずつ丁寧に揚げていきます。

- 酢、しょうゆ、砂糖、トマトケチャップ 水を鍋で加熱し、水溶きかたくり粉でとろみをつけて、タレをつくります。
児童の感想

・中がふわふわでおいしい。。
・タレがケチャップ味で食べやすい。
おすすめポイント
・揚げたてを生姜しょうゆなどお好みの味でめしあがれます。
・少量の油で揚げ焼きにするとつくりやすいです。(油のはねに注意してください)
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更新日:2022年01月25日