給食おすすめ人気メニュー(焼きカレーパン)
ページID : 6361
材料(4個分)
- 豚ひき肉60グラム
- たまねぎ(みじん切り) 65グラム
- 小麦粉 大さじ1/2
- 純カレー粉 小さじ1/2
- トマトケチャップ 大さじ1・1/3
- ウスターソース 大さじ 2/3
- 白ワイン 大さじ1・1/3
- コンソメ 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ1
- 卵 1/2個
- 合わせ調味料
- 乾燥パン粉 100cc
- 純カレー粉 小さじ1/5
- バンズパン 4個
作り方
写真は給食室の様子です。

- 豚ひき肉をポロポロになるまで炒め、たまねぎを加えよく炒め、小麦粉を加えさらに炒めます。
- トマトケチャップ・ウスターソース・白ワイン・純カレー粉を加えて十分煮込みます。

- パンは横に切り込みを入れ具をはさみます。

- ていねいに溶き卵、パン粉(純カレー粉と混ぜ合わせる)の順に全体につけます。

- あらかじめ温めておいたオーブンで焼きます
児童の感想

- もう少し大きいカレーパンにしてください。
- 月に1回は出してください。
- お店のカレーパンよりおいしいです。
おすすめポイント
- 揚げたものに比べて、焼いているので とてもヘルシーです。
- 子どもたちに喜ばれる一品です。
- 具を多めに作ると、グラタンやドリア などの料理に利用できます。
この記事に関するお問い合わせ先
学校給食課 給食運営担当
所在地:〒344-8577 春日部市中央七丁目2番地1
電話(直通):048-739-6806
ファックス:048-737-3681
お問い合わせフォーム
更新日:2022年01月25日