給食おすすめ人気メニュー(ココアパイ)

更新日:2022年01月25日

ページID : 6363

材料(4人分)

  • 冷凍パイシート(7×5センチメートル) 8枚
  • バナナ 1本
  • レモン汁 小さじ1
  • ココア 小さじ1強
  • グラニュー糖 大さじ1

作り方

写真は給食室の様子です。

冷凍パイシートを包丁で切っている写真
  1. 冷凍パイシートは7×5センチメートルの大きさに切ります。
  2. バナナは輪切りにして、レモン汁を 振りかけます。
  3. グラニュー糖・ココアはよく混ぜ合わせておきます。
パイシートの上にバナナが並べられ、さらにソースがかけられている写真
  1. パイシートの上にバナナをのせ、3を上から振り、さらにパイシートを重ねます。
    上部の面には切り込みを入れます。

(切り込み例)

バツ印に切り込みを入れたパイシートの切り込み例斜めに2本切り込みを入れたパイシートの切り込み例

温めたオーブンにココアパイを入れる直前の写真
  1. オーブンを温めて、200℃12分を目安に焼きます。 

おすすめポイント

お盆に載せられた給食のココアパイのお皿を矢印で示した写真

市販の冷凍パイシートを利用して簡単
にでき、サクサクした食感と甘さ控え
めの手作りデザートです。

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食課 給食運営担当
所在地:〒344-8577 春日部市中央七丁目2番地1
電話(直通):048-739-6806
ファックス:048-737-3681
お問い合わせフォーム