給食おすすめ人気メニュー(蓮花湯(レンフォアタン))

更新日:2022年01月25日

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材料(4人分)

  • にんじん 40グラム
  • たまねぎ 50グラム
  • 春雨 12グラム
  • 卵 1個
  • ほうれんそう 80グラム
  • クリームコーン40グラム
  • 塩 小さじ1/2強
  • こしょう 少々
  • かたくり粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • とりがらスープ 700CC(インスタントでも可)

作り方

  1. にんじんはせん切り、たまねぎはスライスうす切りにします。
  2. 春雨は茹でて、3センチメートル位に切ります。
  3. ほうれんそうは茹でて、2センチメートル位に切ります。
  4. とりがらスープを火にかけ、にんじん、たまねぎを入れて煮ます。
  5. あくをとり、春雨、クリームコーン、調味料(塩・こしょう)を入れます。
  6. 水溶きかたくり粉を加え、溶き卵を加えます。
  7. ほうれんそうを加えます。
  8. ごま油を加えて仕上げます。

児童の感想

お盆に載せられた給食の卵スープを赤い矢印マークで示している写真

大好きな献立です。卵がふわふわとしていてすごくおいしいスープです。

おすすめポイント

  • 水溶きかたくり粉を入れ、とろみがついた後に溶き卵を入れるのがポイントです。
  • 卵と春雨、コーンで程よい甘さととろみがあり具たくさんのスープです。

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食課 給食運営担当
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