給食おすすめ人気メニュー(蓮花湯(レンフォアタン))
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材料(4人分)
- にんじん 40グラム
- たまねぎ 50グラム
- 春雨 12グラム
- 卵 1個
- ほうれんそう 80グラム
- クリームコーン40グラム
- 塩 小さじ1/2強
- こしょう 少々
- かたくり粉 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- とりがらスープ 700CC(インスタントでも可)
作り方
- にんじんはせん切り、たまねぎはスライスうす切りにします。
- 春雨は茹でて、3センチメートル位に切ります。
- ほうれんそうは茹でて、2センチメートル位に切ります。
- とりがらスープを火にかけ、にんじん、たまねぎを入れて煮ます。
- あくをとり、春雨、クリームコーン、調味料(塩・こしょう)を入れます。
- 水溶きかたくり粉を加え、溶き卵を加えます。
- ほうれんそうを加えます。
- ごま油を加えて仕上げます。
児童の感想
大好きな献立です。卵がふわふわとしていてすごくおいしいスープです。
おすすめポイント
- 水溶きかたくり粉を入れ、とろみがついた後に溶き卵を入れるのがポイントです。
- 卵と春雨、コーンで程よい甘さととろみがあり具たくさんのスープです。
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更新日:2022年01月25日