給食おすすめ人気メニュー(さんまのかば焼き)

更新日:2022年01月25日

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材料(4人分)

  • さんま 2尾
  • かたくり粉 大さじ2
  • 揚げ油
  • 合わせ調味料
    • しょうゆ 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1・1/2
    • 酒 大さじ1
    • 水 大さじ1

作り方

写真は給食室の様子です。

バットに山盛りになったさんまの切り身の写真
  1. さんまの頭をとり、腹を開いて、中骨、腹骨を取り除き、半分に切ります。

(注意)下処理済みのさんまを用意すると手軽にできます。

さんまの身に片栗粉をまぶしている様子の写真
  1. かたくり粉をまぶします
大きな鍋できつね色に揚がっている様子のかば焼きの写真
  1. 180℃に熱した油に入れ途中返しながら、きつね色になるまでカラッと揚げます。
ボウルに入ったタレと揚げたさんまを絡めている様子の写真
  1. あらかじめ、調味料を煮立てて作っておいたタレを絡めます。

児童の感想

さんまのかば焼きがメインの一汁三菜の給食の献立の写真
  • 魚は苦手ですが、くさくなくて甘辛のタレがおいしいです。
  • カリッとしていて、魚だとは思わなかったです。

おすすめポイント

  • 濃いめの味付けなので、白いご飯によくあいます。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにも。
  • さんまをいわしにかえてもおいしくいただけます。

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食課 給食運営担当
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