春日部地域の学校給食(食事の内容)

更新日:2024年02月16日

ページID : 6329

食事の内容

主食

ごはん

  • 混ぜご飯…学校で炊飯
  • 白いご飯…工場で炊いた委託米も併用

めん

地粉うどん、中華めん、焼きそば、スパゲティ

パン

ツイストパン、揚げパンなど

牛乳

児童生徒の成長に必要な、カルシウム、ビタミン類、たんぱく質などを補うために毎日付いています。

おかず

  • 煮物、揚げ物、焼き物、汁物、あえ物など調理法に変化を付け、手作りのものを2品~3品組み合わせるようにしています
  • バラエティに富んだ料理を心掛けるとともに、薄味でもおいしく食べられるように、だし汁やスープは、煮干し・厚削り節・コンブ・鶏ガラ・豚骨などで旨味がでるように工夫しています。また、シチューやグラタンなどのホワイトルウも手作りしています
  • 行事食や郷土料理、旬の食材を使用したり、季節感のある料理を積極的に取り入れたりするようにしています

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食課 給食運営担当
所在地:〒344-8577 春日部市中央七丁目2番地1
電話(直通):048-739-6806
ファックス:048-737-3681
お問い合わせフォーム