内牧発の梨「春日部甘熟梨」
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春日部 甘熟梨(かんじゅくなし)とは
通常、梨は流通の過程で長持ちするように早めに収穫されますが、春日部市梨組合の甘熟梨(かんじゅくなし)は有機肥料を使った土づくりを行い、通常の梨より樹上で10日ほど成長させ、しっかりと完熟させてから出荷をしている内牧発のブランドフルーツです。市場の梨にはない糖度やコクが魅力の春日部を代表する農産物で、庭先販売や発送を中心とした直売体制を整え、全国の皆さんへ地域に根付いた自慢の梨を届けています。直売所、問い合わせ先は春日部市梨組合、内牧散策マップをご覧ください。
産直の里「内牧散策マップ」を掲載しています。
幸水(こうすい)

収穫期…8月上旬
- 日本梨の約40パーセントを占め代表的な品種
- 酸味が少なく甘みが強い
- しゃりっとした食感で柔らかい
- 果汁たっぷり
- 形はやや扁平(へんぺい)
- 約250グラム~300グラム
彩玉(さいぎょく)

収穫期…8月下旬
- 新高と豊水を交配した埼玉県のオリジナルの品種
- 酸味が少なく非常に甘い
- 約550グラムと大玉
豊水(ほうすい)

収穫期…8月下旬
- 甘みと酸味のバランスが良い
- 果肉は柔らかくシャリシャリとした食感
- 完熟するときれいなオレンジがかった色になる
- 日持ちが良い
- 約350グラム~400グラムと幸水より一回り大きい
新高(にいたか)

収穫期…9月中旬
- 大きさ、甘さ、香りの3拍子が揃った「梨の王様」
- 酸味は穏やかで上品な甘さ
- 果肉は柔らかめで、みずみずしい食感
- 約450グラム~500グラムで、大きいものは1キログラムを超える
梨の栄養
- 約90パーセントが水分
- カリウムを比較的多く含み、高血圧予防やむくみ解消に効果的
- たんぱく質分解酵素を含むため、すりおろして肉料理に使用すると、肉が柔らかくなる
主な直売所
販売日や在庫の確認などは、直接直売所に確認してください。
販売日でもすぐに売り切れとなることがあります。
この記事に関するお問い合わせ先
農業振興課 農業振興担当
所在地:〒344-8577 春日部市中央七丁目2番地1
電話(直通):048-739-7085
ファックス:048-737-3683
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更新日:2024年09月13日