料理教室~親子で学ぶ地産地消~を開催しました

更新日:2024年03月22日

ページID : 25054

親子で学ぶ地産地消料理教室

令和6年2月24日(土曜日)、市内産の旬な新鮮野菜をふんだんに使い、親子で地産地消を学んでいただく料理教室を開催しました。

参加者は市内の小学校3年生以上の親子7組。
包丁を使うのが初めてのお子さんも、春日部保健所保健衛生協会地域活動栄養士会の中山先生、宮武先生のご指導のもと、楽しくお料理に取り組んでもらいました。

春日部産の農産物を用意しました

小松菜、しいたけ、キウイにいちごと地場産の野菜や果物をたくさん用意しました

講師のお話を真剣に聞く参加者

まずは先生のお話を聞きます

親子で料理に挑戦

実際に親子で料理に挑戦

メニュー

  • 春日部産のお米を使った”折りたたみおにぎり”
  • 米粉でとろみをつけた”白菜としいたけのクリーム煮”
  • 米粉の”フルーツパンケーキ”米粉のカスタードクリーム添え
折りたたみおにぎりの完成

市内産のお米と野菜が詰まった折りたたみおにぎり

米粉を入れたパンケーキ

市内産の米粉を使用したパンケーキは、春日部産のフルーツと米粉のカスタードクリームで飾り付け。市内産のはちみつも使用しています

完成

美味しそうなランチが完成しました

参加者の声

  • とても美味しかった
  • 親子で参加できて楽しかったです
  • 次回も野菜を使って色んなものを作ってみたい
  • 春日部産野菜を購入したい

春日部産野菜の購入できる場所

この記事に関するお問い合わせ先

農業振興課 農業振興担当
所在地:〒344-8577 春日部市中央七丁目2番地1
電話(直通):048-739-7085
ファックス:048-737-3683
お問い合わせフォーム