かすかべSAKURAフェスタ2024を開催しました

更新日:2024年04月27日

ページID : 25483

令和6年、初めての試みとして「かすかべSAKURAフェスタ2024」と題し、市内各所で、市と事業者や団体などがコラボレーションして、桜の名所をより満喫できる五つのイベントを開催しました。

3月23日(土曜日)道の駅庄和「春のときめき!桜まつり」

キッズダンスサークルDROPS.によるダンスパフォーマンス
春日部女子高等学校の吹奏楽部による演奏

道の駅「庄和」にて、春のときめき!桜まつりが開催されました。
 午前には市内キッズダンスサークルDROPS.によるダンス発表、午後には春日部女子高等学校の吹奏楽部によるコンサートが行われ、イベントは終始盛り上がりを見せました。
 地元農産物などが景品となるお楽しみ抽選会もにぎわいを見せ、イベントを楽しむ多くの皆様の来場がありました。
 桜の開花より一足早い開催となりましたが、春の訪れを感じるようなさわやかな気持ちで過ごせた一日となりました。

3月24日(日曜日)内牧わくわくフェスタ

遊具で遊ぶこどもたち
大勢の人でにぎわうピクニック広場

昨年リニューアルされたばかりの遊具がある内牧公園。ピクニック広場で大人気のローラー滑り台付近で「内牧わくわくフェスタ2024」は昨年を上回る来園者数で賑わう内牧公園でした。ご協力いただいた地元農家さんの野菜販売、春日部市環境緑化協力会の「肥料無料詰め放題」。キッチンカーでは串焼きからスイーツまで揃いバリエーション豊富なイベントとなりました。来年もSAKURAの時期にお待ちしております。

3月25日(月曜日)かすかべフードセレクション 桜フェア

かすかべフードセレクション認定品の販売会
牛島小学校の児童によるピアノの連弾

かすかべフードセレクション認定事業者の9店舗が、認定品と一緒に桜にちなんだお菓子などを販売しました。また、同時開催の春日部農産物直売協議会による地元の新鮮野菜の販売もあり、来庁された方が買い物を楽しみました。
ランチタイムには、本庁舎1階のエントランスホールにて、牛島小学校児童によるピアノの連弾や島村楽器ピアノインストラクターのピアノ演奏、春日部女子高等学校マンドリンギター部のマンドリンとギターの演奏が行われ、春を感じる素敵な時間になりました。

3月30日(土曜日)かすかべ桜ウオーキング

ウオーキング前の準備体操
ウオーキングの途中、桜の写真を撮る参加者

桜の名所である古利根川の桜並木を見に行く「かすかべ桜ウオーキング」を開催しました。季節外れの暖かさの中、約200名が参加し、2.5キロメートルの距離を歩く「ゆったりコース」と3.6キロメートルの距離を歩く「しっかりコース」に分かれてウオーキングをしました。
参加者は桜の写真を撮りながらゴール地点であるエンゼルドームを目指して熱心にウオーキングに励みました。ゴール地点では、キッチンカーが出店されたほか、コバトンALKOO(あるこう)マイレージのボーナスポイントのプレゼントなどもあり、参加者から「楽しめた」「また開催して欲しい」等のコメントがありました。

3月31日(日曜日)庄和ふわふわフェスタ

地元団体によるダンスパフォーマンス
ふわふわ遊具に並ぶ親子

初めての試み「庄和ふわふわフェスタ2024」は緑あふれる庄和総合公園の多目的広場で開催されました。小さなお子様から楽しめる「巨大ふわふわ遊具」は終日大盛況!!ステージではDROPSや地元団体のダンス発表。素材遊びを楽しむプレーパーク。トマトクラブさんによる野菜販売、春日部市環境緑化協力会の「肥料無料詰め放題」。キッチンカーは大人気のローストチキン、ロングポテト、イチゴ飴でご家族連れのお腹も満たされる1日でした。