これまでの地産地消料理教室のレシピ集

更新日:2024年03月04日

ページID : 5301

地産地消料理教室は平成27年度から実施しています。
季節感のある、新鮮な地場野菜のおいしさを生かしたレシピをお楽しみください。

令和元年度

第1回~野菜いっぱいのサマーランチ~献立

夏野菜がトッピングされたカレーとナン、副菜のお皿が並んだサマーランチの写真
  • 夏野菜のカレー
  • 米粉入りナン
  • きゅうりのボートサラダ
  • 焼きとうもろこしの冷たいスープ
  • ずんだミニケーキ

第2回~冬においしい野菜でかぜ予防~献立

豚肉と野菜のチーズ蒸しなど料理が3皿並んだテーブルの写真
  • 大根とあさりのあんかけ・生姜(しょうが)ごはん
  • 豚肉と野菜のチーズ蒸し
  • 春日部太ごぼうのチョコケーキ・金柑の甘煮

平成30年度

~春日部産の農産物まるごといただきます~献立

赤いクロスの上に料理のお皿が合計4皿分並んでいる写真
  • 中華風炊き込みごはん
  • 油揚げのねぎみそピッツア
  • 小松菜の水餃子~スープ仕立て
  • 里いも団子~練乳きなこ

平成29年度

第1回~作って・食べて・野菜を学ぼう!~献立

テーブルクロスの上に色とりどりの料理4種類が並んだ写真
  • 野菜巻き寿司
  • ズッキーニのふくさ寿司
  • 夏野菜のゼリースープ
  • つるむらさきの蒸しケーキ~季節の果物添え

第2回~カラダの中からあったまる野菜料理~献立

ピンク色のクロスの上にメインディッシュをはじめ5皿分の料理が並んでいる写真
  • あったか焼きまん
  • 黒豆と煎(い)り大豆のごはん
  • 塩こうじ鳥・フライド大根
  • みかんのカップデザート~米粉のカスタード
  • 太ごぼうのごまマヨソース
  • 朝ベジスープ
  • 焼き白菜のサラダ

平成28年度

第1回~野菜たっぷり夏バテ予防!~献立

しいたけシューマイ野菜炒めなど6皿の料理がテーブルの上に並んでいる写真
  • しいたけシューマイ野菜添え
  • オクラと玉ねぎのすまし汁
  • 爽やかサラダ
  • 切り干し大根の和え物
  • とまと寒天

第2回~春日部産野菜と米粉を使ってハッピーバレンタイン~献立

赤いクロスの上に三皿の料理が並んでいる写真
  • ごろごろ野菜のピッツア
  • ハートのサラダピッツア
  • 米粉入りじゃがいもニョッキのスープ

平成27年度

第1回~おいしい秋ごはんをつくろう~献立

テーブルに4皿の料理とゼリー、お茶が並んでいる写真
  • 秋野菜のシチュー
  • 鮭の和風ムニエル
  • カリフラワーの柚子漬け
  • 柿ゼリー

第2回~野菜たっぷり昼ごはんをつくろう~献立

野菜の肉巻き照り焼きなど4皿分の料理が並んだ献立の写真
  • 野菜の肉巻き照り焼き
  • けんちん汁
  • 大根葉の菜めし
  • 白菜の温サラダ
  • ストロベリーババロア

「地産地消料理教室」に関するお問い合わせ

農業振興課 農業振興担当

所在地:〒344-8577 春日部市七丁目2番地1
電話:048-739-7085

この記事に関するお問い合わせ先

シティセールス広報課 シティセールス推進担当
所在地:〒344-8577 春日部市中央七丁目2番地1
電話(直通):048-796-5985
ファックス:048-733-3825
お問い合わせフォーム