公立保育所の食育

更新日:2023年06月22日

ページID : 6138

春日部市立保育所給食の食育目標

  • おなかがすくリズムのもてる子ども
  • 食べたいもの、好きなものが増える子ども
  • 一緒に食べたい人がいる子ども
  • 食事づくり、準備に関わる子ども
  • 食べ物を話題にする子ども

春日部市立保育所給食の特色

収穫体験

市内農産物の収穫体験をとおし、食育・地産地消の推進を図るため、毎年公立保育所で実施しています。

5月は、茶摘み体験、6月は、じゃがいもの収穫体験をしました。

7月は、プラムの収穫体験を予定しています。

茶畑にて茶摘みをしている様子の写真

じゃがいも収穫体験

クッキング

調理して食べる楽しさを味わい、調理することへの関心を育てます。

カレー作り中にコンロにのっている鍋の取っ手に手を添えている子供とその横に大人がいる様子の写真

食育の日

毎月19日ごろを食育の日として、地場産品を取り入れた「かすかべっ子給食」や、旬のもの、所庭で採れた野菜などを使った献立、行事食、郷土料理などを提供しています。

例:長寿と食生活を知る「まごわやさしい」献立
小豆ごはん・擬製豆腐・きゅうりとしらすの酢の物・みそ汁

小豆ごはんとみそ汁ときゅうりとしらすの酢の物と擬製豆腐から成るまごわやさしい献立の料理がトレーにのっている様子の写真

かすかべっ子給食

紫色の藤の花をイメージした「かすかべやきそば」や「ふじうどん」などを献立に取り入れています。

どんぶり鉢に入った紫色のうどんの上に絹さやえんどう豆などの具がのっているふじうどんの写真

行事食

例:十五夜の献立
昼食:お月見汁・さつま芋ごはん・鶏の唐揚・小松菜のおかか和え
おやつ:お月見ケーキ・牛乳

さつま芋ごはんとお月見汁と小松菜のおかか和えと鶏のからあげがトレーにのっている様子の写真
お月見ケーキと牛乳とフォークがトレーにのっている様子の写真

コツコツ献立

毎月1回、歯と骨を強くする栄養素を多く含んだ献立やかみ応えのある食材を取り入れています。


給食:ごはん・さばのカレー焼き・きざみ昆布のいり煮・みそ汁
おやつ:米粉の小松菜蒸しパン・牛乳

ごはんとみそ汁とさばのカレー焼きときざみ昆布のいり煮から成るコツコツ献立昼食の料理がトレーにのっている様子の写真
お皿にのっているコツコツ献立おやつの米粉の小松菜蒸しパンの写真

畑作り

自然とかかわり、野菜などの栽培や収穫をとおして、命の育ちを知る経験をします。

屋外にて水色の帽子をかぶった子供たちが地面の土になすの苗を植えている様子の写真

この記事に関するお問い合わせ先

保育課 施設担当
所在地:〒344-8577 春日部市中央七丁目2番地1
電話(直通):048-736-1139
ファックス:048-737-3680
お問い合わせフォーム