給食ができるまで

更新日:2024年02月16日

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献立審議部会

献立審議会の会議をしている様子
献立表

各学校の栄養士で組織されている献立審議部会で、毎月、基本献立が決められます。

関連リンク

物資選定部会

物資を選定する様子
選定される物資

選定される物資

物資選定の説明

給食で使用する食材を選定するため、物資選定部会が毎月1回開催されます。ここでは、安全性、品質、味、価格などにより、給食に適した食材を選定します。

身支度と手洗い

清潔な服装の様子

身支度を整えます。調理は、清潔な服装で行います。

手洗いの様子

手を洗います。ブラシを使ってていねいに洗った後、消毒をします。

詳しくは、下記リンク先の「健康観察と清潔な服装」、「手洗いと衛生検査」の箇所をご覧ください。

食材の納品

食材の納品

食材は直接受け取り、品質・産地・賞味期限などを確認し記録します。

品温を測定する様子

魚・肉・豆腐などの冷蔵品や冷凍品は品温をはかります。

保存食の画像

「保存食」として、原材料(食材ごとに50グラム程度)を専用冷凍庫で保存します。

詳しくは、下記リンク先の「食材納入」、「保存食」の箇所をご覧ください。

野菜の下処理

野菜の洗浄

野菜は3回以上洗浄します。

野菜を切る様子

洗う時、切る時には異物が混入していないことを確認します。

調理(炊飯)

米を研ぐ様子

米を研いでいます。

米を炊く様子

ガス回転釜でご飯を炊きます。

調理(おかず作り)

揚げ物をする様子

手作りがモットーです。

中心温度を測定する様子

中心まで温度が上がっているか、確認します。

中心温度を測定する様子

野菜をゆでて、ごまあえを作ります。

配缶の様子

学年、人数に応じて計量します。

調理(ゼリー作り)

寒天を使う様子

手作りのゼリーは、寒天を使っています。

ゼリー液を注ぐ様子

人数分のゼリーカップに、ゼリー液を注ぎます。

出来上がりました

出来上がった給食
  • チャーハン
  • 牛乳
  • とり肉のからあげ
  • ごまあえ
  • グレープフルーツゼリー

「保存食」として、調理済み食品(使用している食材が全て含まれるようにして一品50グラム程度)を専用冷蔵庫で保存します。

下記のリンク先の「保存食」の箇所をご覧ください。

検食

検食の様子

児童生徒が食べる前に責任者が「検食」をします。

検食簿に記入する様子

全てのチェックが終わると検食簿に記入をします。

給食時間の始まり

給食を受け取る様子

調理員さんから給食を受け取ります。

配膳の様子

白衣・帽子・マスクを着用して配膳します。

いただきます1
いただきます2

食器・食缶を洗浄します

食器を洗浄している様子

予備洗浄後、一枚一枚手洗いします。

残り物を処分する様子

残り物を処理します。料理別に計量して今度の献立作成に生かします。

食缶を洗浄する様子

食缶も一つ一つていねいに洗います。

洗浄後の消毒は、下記リンク先の「熱風消毒保管機の温度管理」の箇所をご覧ください。

一日の作業が終了しました

調理台をふく様子

調理台やシンクをしっかりふきます。

清潔な給食場の様子

いつも清潔な給食調理場です。

明日もおいしい給食を作ります。

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食課 給食運営担当
所在地:〒344-8577 春日部市中央七丁目2番地1
電話(直通):048-739-6806
ファックス:048-737-3681
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