春日部産の野菜を使った、地産地消講座・料理教室の開催

更新日:2024年03月04日

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「地産地消」や「食を通した健康づくり」について学びながら、地元・春日部産のお米や季節の野菜・果物をふんだんに使った、体にやさしく、おいしいごはんを親子で作ります。

令和元年度 地産地消講座・料理教室~野菜いっぱいのサマーランチ~

エプロンと三角巾をつけた親子が調理をしている写真

日時・場所

  • 令和元年7月27日 午前9時15分~午後1時
  • 豊野地区公民館

講師

春日部市保健所地域活動栄養士会の皆さん

地産地消講座

ホワイトボードに映写機で資料が映され、それを受講者が見て学習している写真

農業振興課の職員により、「地産地消」や「旬の野菜と体の関係」などについて、スライドを用いて講座が行われました。
季節のものを食生活に取り入れる大切さや1日に必要とされる野菜の量の目安など、分かりやすく説明され、メモをとる子どもたちの姿が多く見られました。

教室で何組もの親子が座って講座を受講している写真

参加者からは、「野菜と果物の違いは」「野菜ジュースでも、野菜の栄養分を補えるのでは」といった質問が出ました。

料理実習

炊飯器やお皿が並んだ調理台の傍で説明している女性の写真

実習に際して、この日は季節の変わり目を示す「土用の丑の日」でもあったことから、体調を崩しやすいこの時期に、疲労回復・食欲増進に効果的なウナギを食べる習慣について説明されました。

調理の様子

講師の手本を見ながら、6つの班に分かれて調理が進められました。

講師の説明を聞いている受講者たちの写真
青い三角巾をつけた親子がまな板で具材を切っている写真
子供たちが互いに協力しながら調理を進めている写真
講師の指導を受けながらケーキの飾りつけをしている受講者の写真
真剣な表情でデザートの飾りつけをしている親子の写真
きれいに盛り付けが完成したデザートの皿が並んでいる写真

完成

新鮮な春日部産野菜をたくさん使った、栄養たっぷりのランチができあがりました。

ナス、ゴーヤー、カボチャなどが載った夏野菜カレーとナン、副菜が並ぶサマーランチの写真
  • 夏野菜のカレー
  • 米粉入りナン
  • きゅうりのボートサラダ
  • 焼きとうもろこしの冷たいスープ
  • ずんだミニケーキ

試食

皆さん、自分たちで作った料理をおいしそうに食べていました。
農業振興課から、かすかべフードセレクションの一つである豆コロの試作品も提供されました。

出来上がった料理をおいしそうに食べている親子の写真
調理室の机を囲んで豆コロを試食する受講者たちの写真
食べやすくカットされた豆コロがお皿に並んでいる写真

参加者からの感想

  • 生野菜はあまり食べないので、今回のレシピはとてもためになった。
  • 家でも、ぜひまた作りたいと思う。
  • ナンをこねるのが楽しかった。
立って感想を話している受講者たちの写真
エプロンを来た子供が立って感想を話している写真

レシピ

過去の料理教室のレシピは、これまでの地産地消料理教室レシピ集をご覧ください。

「地産地消講座・料理教室」に関するお問い合わせ

農業振興課 農業振興担当

所在地:〒344-8577 春日部市中央七丁目2番地1
電話:048-739-7085

この記事に関するお問い合わせ先

シティセールス広報課 シティセールス推進担当
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